Виды датчиков утечки воды

Показать все статьи

Многие люди, которые не используют систему контроля протечки воды лишают себя возможности обезопасить жилье от возможного потопа. Производители датчиков постоянно работают над усовершенствованием функций моделей, которые оперативно реагируют на протекание воды и быстро локализируют неполадку.

Возможность размещать устройства в любом помещении и доступном варианте дают дополнительное преимущество таким технологиям. Установку можно выполнить как отдельным элементом, так и комплексной частью охранной системы если она имеется. Еще одним достоинством, такой на первый взгляд сложной конструкции, является простота модели. В датчике имеются три основные составляющие части:

  1. Запорная арматура - это различные клапаны, которые реагируют на сигнал и перекрывают воду в трубопроводах. Автоматический режим работы позволяет быстро реагировать на протекание и полностью закрыть поступление воды. Открывается только в ручном режиме после полного устранения неисправности.
  2. Блок управления - часть конструкции, которая перекрывает запорную арматуру и производит сигнальное оповещение окружающих. В зависимости от типа могут подключаться к различным устройствам определения утечки воды.
  3. Датчик, который непосредственно устанавливается на место возможной утечки воды.

Особенности типов датчиков

Производители ориентируются на выпуске двух основных типах моделей:

  • Проводные;
  • беспроводные.

Проводные системы подразумевают наличие подключения проводов к контрольному блоку от датчика. Преимуществом моделей является их доступная стоимость и отсутствие потребности в подключении дополнительных систем питания. В установке проводных датчиков приходится сталкиваться с монтированием проводов, которые должны быть спрятаны от прямого контакта с жидкостью. Большинство производителей защищают токопроводящие контакты специальной технологией таким образом обезопасив возможное взаимодействие воды и электропровода.

Беспроводные модели более практичные в использовании. Для передачи сигнала не нужно подключать провода благодаря автономной работе элементов. Радиус действия сигнала составляет примерно 300 метров. То есть устанавливать устройство можно в любом удобном месте.

Принцип работы устройства очень простой - при попадании на чувствительный элемент воды происходит прямая передача сигнала центральному блоку для перекрытия клапанов. В конструкции продумана настройка чувствительности. Это необходимо для того, чтобы датчик не срабатывал при случайном попадании небольшого количества жидкости.

Устанавливать модели следует в местах возможной утечки: ванные комнаты, подвальные помещения, на кухне, на территории скопления воды во время осадков. Лучше всего располагать датчики под ванной или раковиной, стиральной машиной, санузлом, душевой кабиной. Монтаж системы не требует наличие специального опыта. С помощью инструкции и простой системой установки можно установить модель самостоятельно.

Показать все статьи